о. Корсика

Отели Корсики
Описание курорта

Корсика – один из малоизвестных прекрасных островов Средиземного моря. Это и Франция, и особое «государство в государстве», в котором живут не французы, а корсиканцы. На Корсике Вы найдете удивительнейшие сочетания и новые возможности для отдыха. Первозданная природа, подводное плавание, охота… Здесь есть прекрасные отели с термальными комплексами, здесь есть маленькие частные отельчики.

Остров славится великолепными пейзажами – скалистыми берегами, красивейшими бухтами и заливами, прекрасными пляжами. Здесь Вы сможете без излишних формальностей арендовать автомобиль и поездить по острову. Вы увидите старые маленькие городки, сохранившиеся до наших дней без изменений, насладитесь потрясающей французской кухней, отведаете свежайших морепродуктов. А еще Вы сможете, заскучав по цивилизации, отправиться на дневном или ночном пароме на Лазурный берег – Ницца, Канн, Монте-Карло, Монако, Жуан ле Пен, – все эти чудесные курортные города и государства, символы особого стиля жизни, расположены рядом друг с другом на одном из красивейших побережий.

Особенно благоприятными для отдыха на острове являются летние месяцы. Корсика, как и вся Франция, притягивает своим разнообразием. Вот почему, человек, однажды побывавший здесь, мечтает вернуться на этот удивительный остров. Климат средиземноморский, средняя температура января 12-13 градусов тепла, в июле 24-26 градусов.

Корсика разнообразна: ореховые рощи хребта Кастаньичча, высокие сосны, которые римляне рубили на мачты, виноградники на юго-восточных равнинах, величественные холмы, заросшие благоухающим кустарником, великолепный залив Порто, окруженный красными гранитными скалами. Действительно, вряд ли вы найдете такое разнообразие пейзажей на другом острове Средиземного моря. Calanches de Piana, пики Bavella, горные реки и озера, пустыни Des Agreates, ущелья la Restonica, заповедник Scandola, острова Lavezzi, леса Vizzavone и Castagniccia, мыс Корсика – все это смело можно отнести к мировым сокровищам.

Корсика интересна и в историческом плане. Старинные города и цитадели хранят память о многочисленных завоевателях-римлянах, византийцах, испанцах, англичанах, генуэзцах. Остров окончательно вошел в состав Франции лишь в 18 веке. Уже греки называли ее Каллиста – «самая красивая». Корсика, «гора в море», и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий.

Издалека, с моря Корсика предстает скоплением высоких гор, часто заснеженных. Потом постепенно проступают контуры ее берегов. Средняя высота над уровнем моря здесь – 680 м, самая большая во всем Средиземном море. Настоящая горная гряда увенчивается на высоте 2700 м пиком Чинто, и еще более сорока вершин превышают отметку в 2000 м. Горы, результат причудливого сочетания геологических сдвигов и эрозии, представляют собой острые пики, ослепительно-белые склоны, каменные столбы, выеденные ветром, широкие амфитеатры, отроги, зеленеющие перевалы. А еще – целый мир озер, горных потоков, водопадов и рек, полных форели. Все пейзажи мира Долгое время эти горы служили обиталищем тем жителям, чьи мирные селения подвергались опасности нападения. Они позволили развить целую горную экономику, в основе которой лежит пастушеское хозяйство. Пастух и сейчас – символ острова. В наши дни через горы гонят скот на выпас, а туристы прогуливаются по запутанным тропам. Но они не забывают, что их корни уходят в море и что Корсика всегда питалась богатством своего побережья.

Берега Корсики протянулись на 1047 км, охватывая все возможные морские пейзажи: глубокие заливы, дышащие запахами маки, белые скалы и головокружительной высоты пики, красные и охряные мысы, скрытые бухты, которыми так восхищался Мопассан, пляжи золотого песка и дюны с редкими растениями Антуан де Сент-Экзюпери, пролетавший над множеством величественных пейзажей, писал в 1944 г., возвратившись с задания, предшествовавшего его последнему полету: «Корсика. Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, таинственным маки, водным потокам и водопадам».

Первые поселения на Корсике появились девять тысяч лет тому назад. Образцы искусства эпохи мегалита встречаются на территории всего острова, в частности, дольмена и менгиры, а также удивительные каменные статуи, как, например, в Филитозе. Корсика порадует вас интереснейшими творениями рук человеческих: археологические памятники мегалитической и торренской культур, бронзового века, генуэзские крепости, которые есть почти в каждом корсиканском городе, башни и мосты. Позже сюда пришли финикийцы, карфагеняне и греки, основав колонии на берегу и постепенно исследуя местные леса, в частности огромные леса Тартажин. Отсюда шёл лес на строительство их кораблей. С III в. до н. э. римляне начали строить здесь города, в частности, Алерию. Корсика снабжала Рим оливковым маслом, вином и устрицами.

Тысячелетняя история

Когда миновала эпоха вандалов и Византии, средневековая Корсика решением понтифика была присоединена к Пизе. На острове стали сооружаться церкви, капеллы, монастыри, образовывались новые деревни. Остров привлекает и Геную, которая прибирает его к рукам в конце XIII в. чтобы утвердиться в качестве властителей, генуэзцы строят величественные крепости на море: Калви, Бонифацио, Бастия, Сен-Флоран, Порто-Веккио, Аяччо и др. В то же время сооружается дорожная сеть с прекрасными готическими мостами, а немного позже – огромные береговые башни, цель которых – предостеречь остров от захватчиков. Быстро развивается выращивание винограда, оливковых деревьев и каштанов. Но правление генуэзцев нравится не всем, возникают многочисленные мятежи, а испанцы и французы, со своей стороны, стремятся завладеть островом.

В 1567 г. генуэзские власти придают Корсике специальный статус, и на полтора столетия на острове воцаряется мир. Крепости становятся шумными портами, кругом зеленеют сады и возделываются поля. В малейших деревнях создаются великолепные образцы барокко, строятся церкви, украшенные прекрасными фресками. В XVIII в. Корсика под влиянием крупного корсиканского деятеля Паскаля Паоли начинает стремиться к независимости. Здесь чеканят собственную монету, возникает местная типография, открывается университет. Тем не менее, молодое государство не было способно собирать налоги, править суд, содержать армию. Генуя обращается к Франции, предлагая вместе с ней управлять островом.

В 1769 г. в Аяччо на свет появляется Наполеон. После революции судьба Корсики воедино слилась с судьбой Франции. Корсиканцы активно участвуют в жизни государства. Деревни постепенно опустели из-за проблем миграции населения и в связи с потерями во время последней войны, на которой многие уроженцы острова оставили свои жизни. Но корсиканцы по-прежнему бережно относятся к собственной культуре и богатому наследию. Богатство наследия Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземноморья.

Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющие скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества, на перевалах можно встретить горных баранов, а на восточном берегу гнездятся перелетные птицы. Региональный природный заповедник и Охранная береговая полоса предлагают прогулки с одновременным изучением местной флоры, а также специальные площадки для наблюдения над поведением птиц и животных. Эта территория занимает около трети всего острова. Тропинки и дороги часто приводят в домик пастуха, к старой мельнице, генуэзскому мосту, башне или небольшому укреплению, построенному на берегу моря, а также морской лагуне, маяку, Пизанской церкви, барочному собору или даже виадуку, построенному Гюставом Эйфелем.

Проходят они и через 365 деревень, которые насчитывает остров. Эти манящие отдохнуть поселения зачастую примостились на самом обрыве скалы или на перевале. Отсюда всегда открывается величественный и чарующий вид. Они достаточно компактны, чтобы все обитатели могли знать друг друга, а сама деревня живёт единой социальной, коммерческой и ремесленной жизнью. Здесь можно встретить лучшие сыры, колбасы и сладости, и каждый прохожий может принять участие в празднествах и хоровом пении. Остров умело сочетает прошлое и современность.

Здесь проходят фестивали, как, например, «Средиземноморское кино» (ноябрь) и «Музыкальные встречи» (декабрь) в Бастии, «Джаз» (июнь) и «Ветер» (октябрь) в Кальви, а также «Полифония» (июль), «Смех» и др. В Аяччио и Корте работают два крупных музея. Этнографический музей древней интеллектуальной столицы Корсики представляет 3000 экспонатов: орудий труда, одежды и т. д., – рассказывающих об истории и повседневной жизни прежних времен. Что же касается музея Феш, основанного по завещанию дяди Наполеона, то здесь любители искусства могут познакомиться с одной из богатейших в мире коллекций итальянских художников, в том числе Боттичелли.

Рай для любителей пеших прогулок. Достаточно увидеть, как пришвартовываются большие белые корабли (подчас очень быстроходные), приходящие с континента, а именно из Марселя, Тулона, Ниццы, Генуи и Ливорно, чтобы понять, что Корсика – излюбленное место прогулок, горного спорта, а также водных видов спорта, в том числе подводного. Не забудем также поездки на велосипеде, параплан, парашютный спорт, конную езду и даже лыжи, конечно, во время зимы. Купание и занятие водными видами спорта возможно практически на всем побережье, которое покрыто песчаными пляжами. Многочисленные бухточки, заполненные прозрачной водой. Порты, переполненные катерами и яхтами. У горы Мон-Сенто катаются на горных лыжах (в От-Аско). На протяжении всего года здесь организуются крупные спортивные мероприятия: «Автомобильные заезд по Корсике», «Corsica Byke», «Вокруг Корсики на каноэ», «Corsica Raid Aventure» и т. д.

Но Корсику любят не только спортсмены: представители всех поколений едут сюда, чтобы насладиться одиночеством и красотой острова. Тропинки для пеших прогулок отмечены специальными вехами, чтобы на них невозможно было потеряться. Конноспортивные центры, как Де-Сорру, предлагают прогулки верхом – однодневные или с ночлегом. Они приведут вас к прекрасным озерам, а на ночь можно остановиться в небольшом шале на берегу. Вспомним также красоту портов, куда заходят прогулочные и рыбацкие лодки. Для тех, кто хочет просто отдохнуть Корсика дарит мягкий климат, бирюзовое море, редкий по красоте подводный мир, богатую растительность и прекрасные пляжи острова.

Аяччо (Ajaccio) – город, основанный генуэзцами, город, в котором родился Наполеон. Здесь находится музей Fesch, занимающий второе место во Франции после Лувра по количеству собранных итальянских полотен. Недалеко от Аяччо находятся необыкновенно живописные, особенно на закате, острова Sanguinaries (Кровавые острова). В 15 км к югу от Аяччо находится роскошный курорт Портиччио (Porticcio): пляжи с мелким песком, много солнца, рестораны с изысканной кухней. Бонифачо (Bonifacio) – город, в котором согласно легенде останавливался Одиссей. Побережье от Аяччо до Бонифачо – одно из самых красивых на Корсике. Кальви (Calvi) – самый «генуэзский» город в прошлом. Многие корсиканцы считают, что здесь родился великий путешественник Христофор Колумб. Генуэзский Кальви всегда сражался против французских завоевателей и постоянно отражал нападения коренных жителей, изгнанных в горы. Недалеко от Кальви раскинулась долина реки Asco и один из самых гористых районов острова прекрасным сосновым лесом. Здесь же – самая высокая вершина Корсики Монте Чинто (Monte Cinto) – 2710 м.

Каждый уголок Корсики неповторим и дышит историей, жители ее красивы и горды, и, побывав здесь, вы увезете с собой дух свободы, который живет в их сердцах.

Поиск тура
Другие курорты Франции
Лучшие отели Корсики
Согласно рейтинга Турправда